ホウレンソウの中華風あんかけごはん

材料(3人分)
ホウレンソウ
1袋
豚ミンチ
100g
ごはん
1.5合
★中華顆粒だし
小さじ1
★だししょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
  1. ホウレンソウは5cm長さに切る。
  2. フライパンに油をひき、豚ミンチを塩・こしょうで炒める。
  3. 2に1を加え炒めて、1がしんなりとしたら、★を加えて味を調える。
  4. 3に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. ごはんを皿に盛り、4をかける。

食材について

ホウレンソウの基本情報
ホウレンソウの中華風あんかけごはん
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。

食材から探す

今月のおすすめレシピ