ハクサイと牡蠣のとろ~りグラタンNEW
材料(2人分)
- ハクサイ
- 1/8玉
- 牡蠣(むき身)
- 8粒
- 小麦粉
- 40g
- バター
- 20g
- ★
- 牛乳
- 150ml
- 料理酒
- 大さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1/2
- ※キューブタイプの場合は1個
- 塩・こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- お好みで
作り方
- ハクサイを2cm幅に切る。軸の部分はそぎ切りにする。
牡蠣はさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。 - ハクサイと牡蠣にそれぞれ小麦粉をまぶす。
- 弱火で熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら2を炒める。表面に火が通ったら★を加え、かき混ぜながらふつふつするまで加熱し、塩・こしょうで味を調える。
- 3をグラタン皿に入れシュレッドチーズをかけ、220度のオーブンで15分焼いたら完成!
食材について
ハクサイの基本情報
ハクサイ
ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。







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