豚キャベツ餃子

材料(30個分)
キャベツ
1/4個(約250g)
レンコン
小1/2本(約50g)
豚ミンチ
200g
餃子の皮(大判)
30枚
適量
ショウガ
1片
水溶き片栗粉
適量
100cc
★中華だし
小さじ1/4
★だししょうゆ
小さじ1
★塩こしょう
適量
作り方
  1. キャベツはみじん切りにし、塩でもみ5分程度おき、よく絞る。
  2. レンコンは粗みじんにし、ショウガはすりおろす。
  3. ボウルに1と2、豚ミンチ、★を入れて、よく練り混ぜる。
  4. 水溶き片栗粉を餃子の皮の縁に付け、3をのせて包む。
  5. 熱したフライパンに4を並べて、水を入れ蓋を閉めてじっくり焼く。(水分がなくなり、周りがパリッとしたら完成の合図!)
調理のポイント

中の具材にしっかりと味が付いているので、タレがなくてもおいしいよ!

食材について

キャベツの基本情報
豚キャベツ餃子
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。

食材から探す

今月のおすすめレシピ