炊飯器でタマネギ丸ごと炊き込みご飯
									
								材料(4人分)
- タマネギ
 - 1個
 
- ニンニク
 - 1片
 
- ベーコン
 - 5枚
 
- 米
 - 2合
 
- 塩
 - 小さじ2
 
- 塩コショウ
 - 適量
 
- コンソメキューブ
 - 1個
 
- バター
 - 20g
 
作り方
- タマネギは皮をむき、根を切り落とし、8等分に切り込みを入れる
 - ニンニクは皮をむき包丁でつぶし、ベーコンは2cm程度に切る
 - 洗った米を炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで加える
 - 3に塩・塩コショウを加え、混ぜたら1、2、コンソメキューブ、バターを加える
 - 炊き込みモードで炊飯する
 
食材について
タマネギの基本情報
													
											タマネギ
家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
										






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