ロールハクサイ

材料(4個分)
ハクサイ
4枚分(約300g)
レンコン
小1/2個(約100g)
ベーコン
4枚
コンソメキューブ
2〜3個
約800ml
★合い挽き肉
200g
★卵
1個
★牛乳
大さじ3
★パン粉
大さじ3
★塩こしょう
少々
作り方
  1. ハクサイは湯通しし、水気を切る。
  2. レンコンは皮をむいて1cm角に切る。
  3. ボウルに2と★を入れてよく混ぜ、4等分に丸める。
  4. 1に3をのせて包み、爪楊枝で止める。
  5. 鍋に水を入れて沸騰させたら、コンソメキューブを入れる。
  6. 5に4と1cm幅に切ったベーコンを加えて、弱火で20分程度煮る。
  7. お好みでパセリをかける。

食材について

ハクサイの基本情報
ロールハクサイ
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

食材から探す

今月のおすすめレシピ