タマネギと鶏肉の南蛮漬け

材料(4人分)
タマネギ
1個
鶏もも肉
1枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
★しょうゆ
1/4カップ
★酢
1/4カップ
★豆板醤
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方
  1. タマネギは繊維に垂直に薄切りにする。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。
  3. ボウルに★の調味料を入れて南蛮酢を作る。
  4. 3に1と2を入れ、あえる。

食材について

タマネギの基本情報
タマネギと鶏肉の南蛮漬け
タマネギ

家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。

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