タマネギとミツバのサラダ
									
								材料(4人分)
- タマネギ
 - 3個
 
- ミツバ
 - 1束
 
- オリーブオイル
 - 小さじ1
 
- しょうゆ
 - 大さじ1
 
- 塩
 - 適量
 
- かつおぶし
 - 適量
 
作り方
- タマネギは薄切りにして水にさらす。
 - ミツバは2cm程度に切る。
 - オリーブオイル、しょうゆ、塩を混ぜドレッシングを作る。
 - ボウルに水気をとった1を入れ、2と3、かつおぶしを加えあえる。
 
食材について
タマネギの基本情報
													
											タマネギ
家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
										






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