コマツナのパッタイ風焼きそば

材料(2人分)
コマツナ
120g
1個
エビ
6尾
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
焼きそば麺(蒸し)
2玉
大さじ4
★鶏からスープの素
小さじ1
★ 調理酒
大さじ2
★ナンプラー
小さじ3
★ 砂糖
小さじ1
★こしょう
適量
作り方
  1. コマツナを4cm幅にカットし、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 塩一つまみ(材料外)を入れた溶き卵をサラダ油(材料外)で炒め、炒りたまごを作る。
  3. 弱火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、ニンニクとエビを炒め、エビの色が変わってきたら強火にし、コマツナの軸を炒める。
  4. コマツナが少ししんなりしたら、焼きそば麺と水を入れてほぐしながら炒める。
  5. 麺がほぐれてきたら★とコマツナの葉を入れて炒める。
  6. コマツナの葉に火が通ったら、炒りたまごを加えてざっくりと混ぜて完成。
調理のポイント

ナンプラーが苦手な方は、だししょうゆを使うと、和風の焼きそばに!

食材について

コマツナの基本情報
コマツナのパッタイ風焼きそば
コマツナ

中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。

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