コマツナとうす揚げの卵とじ

材料(3人分)
コマツナ
300g
うす揚げ
1枚
2個
500cc
★和風顆粒だし
1つまみ
★だししょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
作り方
  1. コマツナは水で洗い、サッと茹でてしっかりと水気を切り5cm幅にざく切りにする。
  2. うす揚げは縦に半分に切り、短冊切りにする。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら1と2、★を入れて中火で約2~3分煮る。
  4. 3に溶いた卵を流し入れ蓋をしてさらに中火で約2~3分煮る。

食材について

コマツナの基本情報
コマツナとうす揚げの卵とじ
コマツナ

中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。

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