ジャガイモのコロコロ焼き

材料(3人分)
ジャガイモ
500g(一口サイズ15個程度)
塩コショウ
少々
バター
10g程度(お好みで)
作り方
  1. ジャガイモはよく洗い、皮つきのまま竹串がすんなりと刺さるまで電子レンジ600Wで約4分加熱する。
  2. 熱したフライパンに油を引き、1を焼く。
  3. 少し焦げ目がついたら、塩コショウをふり、さらにさっと焼く。
調理のポイント

お好みでバターをかけても美味しいよ!!

食材について

ジャガイモの基本情報
ジャガイモのコロコロ焼き
ジャガイモ

主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや用途に合わせた選択肢も増えてきました。
ちなみに「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのこと。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でましょう。

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