タマネギとみょうがの甘酢漬け

材料(4人分)
タマネギ
3個
ミョウガ
2個
輪切り唐辛子
適量
らっきょう酢
保存容器でひたひたに浸かる程度
作り方
  1. タマネギは薄切りにし水にさらす。
  2. ミョウガは縦に薄切りにする。
  3. 保存容器に1、2と輪切り唐辛子を入れ、らっきょう酢を加える。
  4. 冷蔵庫で半日漬ける。

このレシピに使われている商品

らっきょう酢
らっきょう酢

またきて菜にて販売中(^^)/

食材について

タマネギの基本情報
タマネギとみょうがの甘酢漬け
タマネギ

家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。

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