タマネギとミツバのサラダ
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材料(4人分)
- タマネギ
- 3個
- ミツバ
- 1束
- オリーブオイル
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- かつおぶし
- 適量
作り方
- タマネギは薄切りにして水にさらす。
- ミツバは2cm程度に切る。
- オリーブオイル、しょうゆ、塩を混ぜドレッシングを作る。
- ボウルに水気をとった1を入れ、2と3、かつおぶしを加えあえる。
食材について
タマネギの基本情報
![タマネギとミツバのサラダ](/wp-content/uploads/2021/11/pixta_31925644_M-900x600.jpg)
タマネギ
家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。