イチジクのサラダタルト

材料(タルトカップ8個分)
イチジク
4個
タルトカップ(市販)
中8個
ベビーリーフ
30g
生ハム
8枚
クリームチーズ
60g
白すりごま
小さじ2
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
ふたつまみ
粗びきこしょう
お好み
作り方
  1. イチジクを食べやすい大きさに切る。
  2. クリームチーズ、白すりごま、酢、オリーブオイル、塩をよく混ぜてタルトカップに塗る。
  3. ベビーリーフ、生ハム、イチジクを飾り、粗びきこしょうを振って完成!
調理のポイント

タルトカップがない場合はクラッカーでもOK!

食材について

イチジクの基本情報
イチジクのサラダタルト
イチジク

イチジクの上品な甘みとやわらかな酸味は、果糖とクエン酸がもとになっています。乾燥したものは生薬に使われており、女性にうれしい美肌効果もあります。
アラビア半島が原産とされ、イチジクの葉をアダムとイヴが身につけていたというほど、古くから栽培されている果物です。
イチジクの中にあるつぶつぶがイチジクの花で、春から初秋にかけて実の中に白い花をつけて肥大します。ところが外側からは花が見えないため、「無花果」という漢字が当てられたといわれています。軸の方から皮をむくと、むきやすいです。

食材から探す

今月のおすすめレシピ