たっぷりナスのトロッと炒め
									
								材料(4人分)
- ナス
 - 2本
 
- 豚ミンチ
 - 150g
 
- ニンニク
 - 1片
 
- ショウガ
 - 1片
 
- 塩・こしょう
 - 少々
 
- コメルくんの焼肉ソース
 - 大さじ2~3
 
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、乱切りにして水につけておく。
 - ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
 - フライパンに油をひき2を入れ、香りがたったら豚ミンチと塩・こしょうを加えて炒める。全体的に火が通ったら、器に取り分ける。
 - 同じフライパンに、多めの油と水気を切った1を入れ揚げるように炒める。
 - 4のナスがしんなりしたら、3を戻し入れ全体を炒め合わせ、コメルくんの焼肉ソースを加え味を調える。
 
このレシピに使われている商品
食材について
ナスの基本情報
													
											ナス
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。

								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
								
										






![[JAカード会員さま限定]ご入会サンクスプレゼント](https://www.ja-sakai.or.jp/wp-content/themes/ja_sakai_ws/images/banner_blank12.jpg)


