ハクサイのキムチ炒め

材料(2人分)
ハクサイ
150g
かまぼこ
1つ(170g)
★だししょうゆ
小さじ2
★キムチチューブ
約25g
作り方
  1. ハクサイは、1枚ずつ洗い縦に半分に切り、横に2cm幅に切る。
  2. かまぼこは5mm幅に切る。
  3. フライパンに油をひき、1を軽く炒める。
  4. 3に2を入れさらに炒めて、★を加え味を調える。

このレシピに使われている商品

おうちdeかんたんキムチ用チューブ
おうちdeかんたんキムチ用チューブ

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食材について

ハクサイの基本情報
ハクサイのキムチ炒め
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

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