キャベツで包むミートローフ

材料(2人分)
キャベツ
大きめの葉6~8枚
(包む用に4~6枚、詰め物用に2枚。)
ニンジン
中1/3本
ニンニク
1片
合いびき肉
2個
生卵
1個
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
A
 ケチャップ
大さじ3
 ウスターソース
大さじ1
 料理酒
大さじ2
 みりん
大さじ2
 塩
ひとつまみ
盛りつけ用の野菜
お好み

※縦18×横8.6×高さ6.3㎝のパウンド型を使用

作り方
  1. 沸騰したお湯に分量外の塩を入れ(水1Lに対し大さじ1)、キャベツの葉4~6枚を2分ほどゆでたら水気を切って冷ましておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした生のキャベツ(2枚分)、ニンジン、ニンニクを炒め、粗熱をとる。
  3. ボウルに2、合いびき肉、生卵、塩、こしょうを入れてしっかりと練る。
  4. 1のキャベツの芯を削ぎ、内側に小麦粉を振りかける。
  5. 完成写真を参考に、パウンド型に4のキャベツを小麦粉の面を内側にして敷き、3とゆで卵をしっかり詰めてキャベツで蓋をして190℃のオーブンで30分焼く。
    (焼き加減の確認は、おはしで刺したときに出る肉汁が透明ならOK!)
  6. Aを小鍋でフツフツとするまで加熱しソースをつくる。
  7. 5を型から取り出し、食べやすい大きさにカットして、6のソースを添えたら完成!

食材について

キャベツの基本情報
キャベツで包むミートローフ
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。

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