キュウリと肉味噌のピリ辛!生春巻き

材料(2人分)
キュウリ
2本
小さじ1
豚ひき肉
150g
ショウガ
25g
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
A
 コチュジャン
大さじ2
 めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
 調理酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1
ライスペーパー
4枚
作り方
  1. キュウリは少し太めの千切りにし、塩を振って軽く混ぜて10分ほど置く。
    しんなりして水気が出たら、しっかりしぼって水気を切る。
  2. 弱火で熱したフライパンにごま油をひき、ショウガ、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
  3. 2に豚ひき肉を加えて中火で炒め、Aを加えて水気を飛ばしたら火を止めて冷ましておく。
  4. 大きめのボウルにぬるま湯を入れライスペーパーをくぐらせたら、
    水で濡らしたきれいなふきん(もしくはキッチンペーパー)に広げる。
  5. ライスペーパーの手前にキュウリの千切りと3の肉味噌を乗せ、
    手前→左右の順に生地を折り畳みながら巻いたら完成。

食材について

キュウリの基本情報
キュウリと肉味噌のピリ辛!生春巻き
キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
食べる前に板ずりをすると色がよくなり、皮も軟らかくなります。現在の主流は、イボがなく、表面にブルームという白い粉が出ないキュウリですが、イボの多い昔ながらの品種も再び見直されています。

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