レタスのジュージューサラダNEW

材料(2人分)
レタス
半玉
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ3
★出汁しょうゆ
小さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
2つまみ
粗びきこしょう
お好みで
粉チーズ
お好みで

音もごちそうサラダです。

作り方
  1. レタスは軸をつけたまま4等分にくし切りし、洗って水分をしっかり切る。
  2. 厚めに輪切りにしたニンニク、オリーブオイルをフライパンに入れ、オイルから煙が立つまで加熱する。ニンニクが焦げそうな場合は先に取り除く。
  3. レタスをお皿に盛りつけ、②のオイルをかける。(油がはねるので注意!)
  4. ★をよく混ぜたドレッシング、粗びきこしょう、粉チーズをかけたら完成!

食材について

レタスの基本情報
レタスのジュージューサラダ
レタス

地中海沿岸から西アジアが原産のレタスは、キク科の葉菜類です。野生種を改良し様々な品種が生まれました。日本ではチシャと呼ばれ、10世紀ごろから栽培していたようですが、現在のようなレタスが入ってきたのは明治時代です。サラダの主役として広く栽培されるようになったのは1960年代以降です。サラダのイメージが強い野菜ですが、炒め物、鍋、スープなど加熱調理もおすすめです。

食材から探す

今月のおすすめレシピ